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Introduction

Vie de st Martin

Sa charit�

P�lerinages

Armistice

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Traditions

Le cochon
La garde
La gland�e
L'abattage
Le festin

L'oie

Le vin

L'�ne

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L'abattage

Ainsi le cochon est gras � souhait. La mauvaise saison s’annonce et le paysan ne pourra plus le nourrir �: c'est donc le temps de le� tuer.
On peut remarquer qu’au Moyen Age les porcs �taient beaucoup plus proches du sanglier que le porc actuel, avec leurs poils drus et leurs� grandes d�fenses.
Sa viande constituait alors la base de l’alimentation. Le sacrifice du porc a �t� la grande r�jouissance paysanne jusqu'au si�cle dernier.

Portail royal - Novembre�
Dans cette sc�ne prise sur le vif, le paysan a enjamb� l'animal pour l'immobiliser.� Il brandit une hache dont il va assommer son cochon tranquillement occup� � manger les glands qu’il lui a mis dans une auge.

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Portail nord - D�cembre �
Le porc est debout, int�ress� par les glands pos�s sur le sol. L'homme va l'abattre du revers de sa hache en plein front.

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Vitrail du zodiaque - Novembre
C’est toujours la m�me technique qui est employ�e ! Alors que le porc est en train de manger ses glands, le paysan brandit sa hache et va l’assommer.
L’inscription ��december�� en bas de l’image est sans doute due � une erreur, d’apr�s le chanoine Delaporte.

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