La f�te de la Saint-Martin marquait la fin des travaux de l'automne et le d�but de ceux de l'hiver. C’est, en effet, � la Saint-Martin qu’il faut tuer le cochon pour pr�parer les r�serves alimentaires de l’hiver et de No�l.
Les porcs, ��figures� marquantes de la vie des campagnes au Moyen Age,� ont �t� bien engraiss�s. Les for�ts couvrent� alors un vaste territoire et les porcs se r�galent de glands, fa�nes, ch�taignes tomb�s dans l’enchev�trement des racines des arbres et des feuilles.
Mais les fruits tomb�s ne sont pas les meilleurs.
Un droit de panage, ou gland�e est donn� aux porchers. Pendant une p�riode d�termin�e, il a droit de donner 3 coups d'une gaule de 13 pieds (4 m�tres) � chaque ch�ne de bord de route d�sign� par le garde forestier.� Les porcs peuvent alors consommer des glands et fa�nes de meilleure qualit�.
De petites sc�nes pittoresques dans les calendriers de la cath�drale, sc�nes qui n’ont pas toujours� l’exactitude d’une date, nous font d�couvrir ces pratiques.
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