Nouveaux Casinos En Ligne
�

Introduction

Vie de st Martin

Sa charit�

P�lerinages

Armistice

�

Traditions

Le cochon
La garde
La gland�e
L'abattage
Le festin

L'oie

Le vin

L'�ne

�

Le cochon�

"Tue ton cochon � la Saint-Martin et invite ton voisin."

La f�te de la Saint-Martin marquait la fin des travaux de l'automne et le d�but de ceux de l'hiver. C’est, en effet, � la Saint-Martin qu’il faut tuer le cochon pour pr�parer les r�serves alimentaires de l’hiver et de No�l.


Les porcs, ��figures� marquantes de la vie des campagnes au Moyen Age,� ont �t� bien engraiss�s. Les for�ts couvrent� alors un vaste territoire et les porcs se r�galent de glands, fa�nes, ch�taignes tomb�s dans l’enchev�trement des racines des arbres et des feuilles.
Mais les fruits tomb�s ne sont pas les meilleurs. Un droit de panage, ou gland�e est donn� aux porchers. Pendant une p�riode d�termin�e, il a droit de donner 3 coups d'une gaule de 13 pieds (4 m�tres) � chaque ch�ne de bord de route d�sign� par le garde forestier.� Les porcs peuvent alors consommer des glands et fa�nes de meilleure qualit�.

De petites sc�nes pittoresques dans les calendriers de la cath�drale, sc�nes qui n’ont pas toujours� l’exactitude d’une date, nous font d�couvrir ces pratiques.

�

�