Introduction

Vie de st Martin

Sa charité

Pèlerinages

Armistice

 

Traditions

Le cochon
La garde
La glandée
L'abattage
Le festin

L'oie

Le vin

L'âne

 

Le festin

Dans le cochon, tout est bon ! C'est du moins ce qu’affirme un proverbe médiéval.
Le paysan va mettre le cochon qu’il a tué au saloir pour nourrir la famille tout l’hiver. Cependant, certaines  parties de l'animal demandent à être consommées tout de suite faute de moyens de conservation.
De là vient le repas suivant la saint-Martin qui est représenté dans les calendriers en décembre car il annonce aussi les festivités de Noël.

Portail royal - Décembre
Le paysan se détend et fait quelques ripailles.  Il finit l’année comme il l’a commencée : dans la fête.
Un homme est assis devant une table où un pain est posé. Sa femme, debout, lui présente un plat où on distingue une tête de porc.

 

 

 

 

 

 

Vitrail du Zodiaque - Décembre
Un personnage (un seigneur peut-être) est assis devant une table chargée de mets parmi lesquels on distingue des poissons et la hure d'un porc. Il lève dans sa main gauche une coupe  et tient de l’autre un couteau.